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Carnes, aves e peixes

Moussaka

Tempo de preparo: 01 hora (+ 15 minutos de forno)

Serve: 10 porções

Moussaka

Quer surpreender no jantar? Aposte na moussaka, um prato grego feito com berinjela, que é exótico e delicioso.

Com ingredientes simples, você vai conquistar seus convidados! O rendimento é de 10 porções e o tempo de preparo é de pouco mais de uma hora. Confira a receita de moussaka do Portal Umami!


Ingredientes

  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias no sentido do comprimento (900 g)
  • 1 e meia colher (chá) de sal (7,5 g)
  • 2 e meia colheres (sopa) de azeite de oliva (37,5 ml)
  • 500 g de patinho bovino moído
  • 2 tomates maduros, sem pele e sementes, picados (250 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (50 g)
Molho branco
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (45 g)
  • 3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho (45 g)

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, coloque a berinjela e salpique 1 colher (chá) de sal pelas fatias e deixe “escorrer” por 20 minutos. Esprema as fatias levemente para escorrer o excesso de líquido e reserve.
  2. Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e o sal restante, e frite por 10 minutos, ou até mudar completamente de cor. Acrescente o tomate e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela tampada, por 10 minutos.
  3. Prepare o molho branco: em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte 2 xícaras (chá) do leite (400 ml) e o sal, e mexa. Acrescente o amido de milho previamente dissolvido no leite restante, misture, e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Retire do fogo e reserve.
  4. Seque as fatias de berinjela em papel-toalha e passe-as pela farinha de trigo. Frite-as em imersão, em óleo não muito quente, até dourarem dos dois lados. Escorra em papel-toalha.
  5. Montagem: em um refratário retangular grande (22 x 35 cm), alterne camadas de berinjela, carne e molho, finalizando com uma camada de molho. Salpique o parmesão e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até aquecer e dourar a superfície.
  6. Retire do forno e sirva imediatamente.

Dicas:

1. “Moussaka” é um prato de origem grega, feito de vegetais e carne em camadas e assado no forno, sendo que os vegetais, o tipo de carne e de molho podem variar, mas normalmente a berinjela e a carne moída bovina são os principais ingredientes da receita.

2. A pronúncia dessa palavra é “mussaká”.


informação nutricional

Quantidade por porção

Valor energético 255 kcal
Carboidratos 20 g
Proteínas 17,2 g
Gorduras totais 11,9 g
Colesterol 43,9 mg
Sódio 377 mg
Fibras 3,2 g

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