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Carnes, aves e peixes

Fricassê de bacalhau

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno).

Serve: 8 porções

Fricassê de bacalhau

Uma receita com bacalhau, molho branco e cogumelos shiitake é sucesso na certa. Aqui, você vai aprender o preparo de um delicioso fricassê de bacalhau, que fica pronto em menos de uma hora e rende até 8 porções.

Separe os ingredientes, convide a turma e corra para a cozinha!


Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
  • 3 dentes de alho picados (9 g)
  • 2 cebolas médias cortadas em pétalas (300 g)
  • 1 bandeja de cogumelos shiitake cortados em fatias médias (200 g)
  • 800 g de bacalhau em lascas, dessalgado
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado (40 g)
Molho branco
  • 1 folha de louro (0,08 g)
  • meia cebola pequena (50 g)
  • 3 cravos-da-índia (0,05 g)
  • 2 e meia xícaras (chá) de leite (500 ml)
  • meia colher (chá) de sal (5 g)
  • meia colher (chá) de glutamato monossódico AJI-NO-MOTO® (2 g)
  • meia colher (chá) de noz-moscada (1 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (30 g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (20 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino (100 g)

Modo de preparo

  1. Faça o refogado de bacalhau: em uma panela grande, coloque 1 colher (sopa) do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue-os por 3 minutos, ou até dourarem. Acrescente o cogumelo e refogue por mais 5 minutos ou até que fique macio. Adicione o bacalhau, o azeite restante, e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Retire do fogo, junte o cheiro-verde, misture e reserve.
  3. Prepare o molho branco: fixe o louro na superfície da cebola espetando os cravos sobre a folha.
  4. Em uma panela média, coloque o leite e a cebola preparada anteriormente, e leve ao fogo médio para aquecer. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 minutos. Retire do fogo, descarte a cebola com o louro e os cravos, e junte o sal, o AJI-NO-MOTO® e a noz-moscada. Reserve.
  5. Em outra panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a farinha e frite por 1 minuto, mexendo sempre, ou até ficar dourada.
  6. Retire do fogo e, aos poucos, acrescente o leite ainda quente, sempre mexendo, para não empelotar. Volte ao fogo baixo e cozinhe, sempre mexendo, por 2 minutos, ou até encorpar ligeiramente. Retire do fogo.
  7. Montagem: em um refratário retangular grande (22 x 34 cm), disponha o refogado de bacalhau e, por cima, distribua o molho branco. Finalize com o queijo e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até aquecer e dourar ligeiramente na superfície. 8. Retire do forno e sirva em seguida.

Dicas:
1. Para dessalgar o bacalhau em lascas, coloque-o em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes nesse período.

2. A cebola com a folha de louro espetada com cravos-da-índia também é conhecida como oignon piqué, que é uma técnica da cozinha francesa clássica utilizada para dar sabor e aroma ao preparo de sopas e molhos.


informação nutricional

Quantidade por porção

Valor energético 310 Kcal
Carboidratos 10,6 g
Proteínas 26,3 g
Gorduras totais 17,9 g
Colesterol 72,8 mg
Sódio 494,4 mg
Fibras 2,1 g

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