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Notícia

Volta às aulas: alimentos umami podem ajudar a manter a lancheira das crianças mais colorida e equilibrada

fevereiro/2023

Créditos: Pexels

Aprenda a fazer um delicioso pão de queijo e uma saborosa blinis de batata

São Paulo, fevereiro de 2023 – Com o retorno das crianças às aulas surge o desafio dos pais de deixar o lanchinho dos pequenos mais atrativo e balanceado. Adotar bons hábitos alimentares na rotina da família é uma das formas de garantir que os filhos também escolham opções mais equilibradas. Outra maneira de aproximar os pequenos dos alimentos é convidá-los a participar do planejamento dos lanches, preparo dos pratos e da montagem da lancheira.

A nutricionista do Comitê Umami – organização responsável pela divulgação do quinto gosto no Brasil -, Marilia Zagato, ressalta que apresentar novos gostos às crianças, especialmente durante a primeira infância, pode contribuir na adesão de uma alimentação mais balanceada. “Quando a criança conhece gostos variados, ela se acostuma com uma grande diversidade de ingredientes e se alimenta melhor”, explica Marília.

Estimular o consumo de alimentos que proporcionam o gosto umami, como queijo, tomate, milho e cenoura, pode contribuir com a aceitação alimentar dos pequenos. “Esses alimentos combinam facilmente com ingredientes ricos em outros gostos, além de serem visualmente atrativos. Comer precisa ser um momento saboroso e que atraia as crianças, por isso é importante montar uma lancheira colorida e variada”, completa a nutricionista.

Quer saber como inserir alimentos umami na lancheira das crianças? Confira duas deliciosas receitas separadas pela especialista: um delicioso pão de queijo e uma saborosa blinis de batata. Aproveite!

PÃO DE QUEIJO CROCANTE
(Tempo de preparo: 30 minutos + 20 minutos de forno)
Serve: 42 unidades

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 1 ovo (50 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)

Modo de preparo 

  1. Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve.
  2. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
  3. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
  4. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea.
  5. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

BLINIS DE BATATA
(Tempo de preparo: 40 minutos)
Serve: 5 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes:

  • 2 batatas asterix pequenas, cortadas em cubos (300 g)
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80 g)
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite (75 ml)
  • 2 ovos (100 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo 

  1. Em uma panela média, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Cozinhe por 20 minutos ou até que a batata fique macia.
  2. Retire do fogo, escorra e transfira para uma tigela. Amasse com um garfo e junte a farinha de trigo e o creme de leite, misturando até obter a consistência de um purê.
  3. Acrescente os ovos, o sal e a pimenta, e misture novamente, até obter uma massa homogênea.
  4. Unte com óleo uma frigideira antiaderente pequena e leve ao fogo médio para aquecer. Espalhe uma pequena porção de massa, com a forma semelhante à de uma minipanqueca.
  5. Cozinhe por 2 a 3 minutos, virando na metade do tempo, ou até que fique firme e doure dos dois lados. Repita o procedimento com o restante da massa.
  6. Sirva acompanhado de patês ou como base de canapés.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

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