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Notícia

Gosto umami: três receitas saborosas para incluir o quinto gosto nas refeições

outubro/2021

O quinto gosto pode ser encontrado em diversos alimentos e em realçadores de sabor que contenham glutamato monossódico

Outubro de 2021 – Ao consumir algum alimento conseguimos identificar se é doce, salgado, azedo ou amargo. E quando ingerirmos um prato e não conseguimos “encaixá-lo” em nenhuma dessas opções que estamos saboreando? Nesses momentos é provável que o gosto percebido seja o umami.

Descoberto há 113 anos no Japão, pelo professor e pesquisador Kikunae Ikeda, o quinto gosto básico do paladar humano recebeu o nome umami, que significa “delicioso” ou “saboroso”, e foi reconhecido cientificamente nos anos 2000.

A nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa, conta que os alimentos que conferem o gosto umami estão presentes nos pratos do dia a dia e colocá-los nas receitas é simples, além de promover benefícios à saúde.

“Os alimentos ricos em umami estão presentes na mesa dos brasileiros, como: tomate, alho, cebola, cenoura, brócolis, cogumelos, ovos, carnes (bovina e suína), frango, milho, queijos, peixes – entre outros. Além da facilidade da inserção nos pratos, os alimentos ricos em gosto umami podem contribuir para a saúde bucal por meio do estímulo no aumento da salivação, proporcionando uma melhora na mastigação e ampla sensibilidade ao sabor do que está sendo ingerido, aproveitando assim a riqueza de nutrientes para o organismo”, destaca a nutricionista.

Para ajudar a incluir alguns desses alimentos na rotina, a nutricionista separou três receitas para acompanhar as principais refeições do seu dia: café da manhã com um delicioso pão de queijo crocante, almoço com o saboroso talharim ao sugo e o jantar com uma apetitosa batata rosti.

Confira as receitas e adicione deliciosidade ao seu paladar:

CAFÉ DA MANHÃ – PÃO DE QUEIJO CROCANTE

Imagem com três tigelas de pão de queijo

INGREDIENTES

4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 ovo (50 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)
MODO DE PREPARO

Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve.
Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea.
Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
Retire do forno e sirva em seguida.

Tempo de preparo: 30 minutos (+20 minutos de forno)
Serve: 42 unidades

ALMOÇO – TALHARIM AO SUGO

INGREDIENTES

500 g de tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)
1 cebola média picada (150 g)
2 dentes de alho picados (10 g)
meia colher (chá) de sal (2,5 g)
meia colher (chá) de glutamato monossódico AJI-NO-MOTO® (2 g)
meio pacote de macarrão tipo talharim, cozido (250 g)
MODO DE PREPARO

No copo do liquidificador, coloque metade do tomate e bata até obter um suco. Reserve.
Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até que dourem ligeiramente.
Acrescente o tomate restante e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até desmanchar parcialmente.
Adicione o tomate batido, o sal e o glutamato monossódico, e cozinhe em fogo médio, por 5 minutos.
Retire do fogo, regue o macarrão e sirva em seguida.
Dica: Se preferir um molho mais encorpado, acrescente 2 colheres (sopa) de extrato de tomate.

Tempo de preparo: 30 minutos
Serve: 4 porções

 

JANTAR – BATATA ROSTI

Imagem com um prato de batata rosti

INGREDIENTES

3 batatas asterix médias com casca (600 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
MODO DE PREPARO

Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo alto para cozinhar por 10 minutos, contados após o início da fervura, ou até ficar al dente.
Retire do fogo, escorra e mergulhe as batatas em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento.
Quando esfriarem por completo, escorra novamente e remova a casca. Com um auxílio de um ralador, rale-as no ralo grosso, junte o sal, e reserve.
Em uma frigideira média e antiaderente, coloque metade do azeite e leve ao fogo médio para aquecer.
Cubra o fundo da frigideira com metade da batata reservada e pressione levemente com uma espátula.
Distribua o queijo ralado e, por cima, espalhe o restante da batata. Regue com o azeite restante e pressione novamente com a espátula, para compactar.
Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourar dos dois lados.
Retire do fogo e sirva em seguida.
Dica: a batata asterix é mais sequinha e, por isso, é a variedade ideal para o preparo desta receita.

Tempo de preparo: 30 minutos
Serve: 4 porções

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br.

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Informações sobre umami para a imprensa: