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Notícia

Facilite a viagem de férias com receitas práticas

dezembro/2023

Aprenda o passo a passo de três pratos deliciosos e fáceis de fazer

São Paulo, dezembro de 2023 – Com o fim de ano se aproximando, muitas pessoas aproveitam para tirar férias e viajar, curtindo os dias quentes do verão. Na praia, no campo ou na piscina, com a família ou os amigos, o principal objetivo dos dias de descanso é escapar um pouco da rotina e renovar as energias para o próximo ano.

Em uma viagem em grupo, a escolha do cardápio deve ser pensada para agradar todos os paladares, sem exigir muito tempo na cozinha e com opções fáceis para levar nos passeios.

“Extremamente saborosas e nutritivas, diversas receitas práticas são excelentes opções para compartilhar quando se está fora de casa e, ao adicionar alimentos umami, é possível garantir um sabor mais intenso e prolongado, mesmo se o preparo for mais simples” explica o chef de cozinha do Comitê Umami, Matheus Aguiar.

Reconhecido cientificamente como o quinto gosto básico do paladar humano, o umami é proporcionado, principalmente, pelo glutamato, aminoácido presente naturalmente em diversos alimentos. “Alguns exemplos de alimentos umami são tomate, cenoura, batata, brócolis, carnes e queijos maturados, como o parmesão”, indica Matheus.

O chef separou três receitas deliciosas para preparar durante as férias. Aproveite para garantir uma refeição rica em umami, nutritiva e fácil de fazer para compartilhar com a galera. Confira!

 

BLINIS DE BATATA

Tempo de preparo: 40 minutos

Serve: 5 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

2 batatas asterix pequenas, cortadas em cubos (300 g)
8 colheres (sopa) de farinha de trigo (80 g)
5 colheres (sopa) de creme de leite (75 ml)
2 ovos (100 g)
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de preparo

Em uma panela média, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Cozinhe por 20 minutos ou até que a batata fique macia.
Retire do fogo, escorra e transfira para uma tigela. Amasse com um garfo e junte a farinha de trigo e o creme de leite, misturando até obter a consistência de um purê.
Acrescente os ovos, o sal e a pimenta, e misture novamente, até obter uma massa homogênea.
Unte com óleo uma frigideira antiaderente pequena e leve ao fogo médio para aquecer. Espalhe uma pequena porção de massa, com a forma semelhante à de uma minipanqueca.
Cozinhe por 2 a 3 minutos, virando na metade do tempo, ou até que fique firme e doure dos dois lados. Repita o procedimento com o restante da massa.
Sirva acompanhado de patês ou como base de canapés.
QUICHE DE PEITO DE PERU

Tempo de preparo: 40 minutos (+ 45 minutos de forno)

Serve: 8 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

Massa

3 xícaras (chá) de farinha de trigo (330 g)
1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200 g)
1 ovo (50 g)
meia colher (chá) de sal (2,5 g)
Recheio

meia xícara (chá) de peito de peru defumado picado (50 g)
meia xícara (chá) de muçarela ralada (55 g)
3 ovos batidos (150 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
meia colher (chá) de sal (2,5 g)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20 g)
Modo de preparo

Faça a massa: em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga, o ovo e o sal, e amasse bem. Deixe na geladeira por 30 minutos. Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível (26 cm de diâmetro) e fure o fundo com um garfo. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 15 minutos.
Prepare o recheio: em outra tigela, coloque o peito de peru, a muçarela, os ovos batidos, o leite e o sal, e misture bem. Disponha sobre a massa, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por mais 30 minutos, ou até dourar.
Retire do forno e espere amornar para desenformar.
Dica: para facilitar, abra a massa entre dois plásticos com o auxílio de um rolo e então forre a assadeira.

 

SANDUÍCHE DE ROSBIFE

Tempo de preparo: 10 minutos

Serve: 3 porções

Créditos: Comitê Umami

 

Ingredientes

meia xícara (chá) de requeijão cremoso light (100 g)
6 fatias de pão de forma integral, com casca (120 g)
12 fatias finas de rosbife (250 g)
meia cenoura pequena ralada (60 g)
1 tomate pequeno, cortado em rodelas finas (130 g)
meia cebola roxa pequena, em rodelas finas (50 g)
3 folhas de alface lisa rasgadas (60 g)
1 colher (sopa) de azeite de oliva (15 ml)
Modo de preparo

Passe o requeijão em um dos lados de cada fatia de pão.
Sobre metade das fatias de pão, distribua o rosbife, a cenoura, o tomate, a cebola e a alface. Regue com o azeite e feche os sanduíches com as fatias de pão restantes. Sirva em seguida.
UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

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Informações sobre umami para a imprensa: