Not support Recaptcha
Pular navegação
Notícia

Entenda como os aminoácidos podem ser aliados no combate à perda de massa muscular na terceira idade

novembro/2024

São Paulo, novembro de 2024 – Com o aumento da longevidade, a preservação da qualidade de vida e do bem-estar na terceira idade torna-se cada vez mais relevante. Um dos desafios enfrentados com o envelhecimento é a sarcopenia — a perda progressiva de massa muscular, que compromete a força e a mobilidade, dificultando a realização de tarefas diárias e aumentando o risco de quedas e fraturas.

Por isso, a Ajinomoto do Brasil, referência na produção de aminoácidos, destaca como a nutrição adequada, aliada a uma rotina de exercícios, pode desempenhar um papel fundamental no combate à sarcopenia. Nesse contexto, os aminoácidos surgem como elementos essenciais para a preservação e o fortalecimento muscular.

Aminoácidos: a base da proteína muscular

Alimentos ricos em proteínas de alta qualidade, como carne, peixe, ovos e laticínios, são fontes naturais dos nove aminoácidos essenciais, incluindo os de cadeia ramificada, conhecidos como BCAAs (valina, leucina e isoleucina). O consumo regular desses alimentos pode auxiliar na prevenção da sarcopenia e contribuir para que os idosos mantenham sua independência e qualidade de vida.

Um estudo realizado com pessoas idosas acima de 60 anos, durante o período de 2 semanas ou mais, demonstrou que suplementos ricos em BCAA apresentam efeitos benéficos na força de preensão manual (força dos músculos das mãos e antebraços) e na massa muscular dos idosos, em comparação ao uso de placebo.

A leucina, pertencente ao grupo de aminoácidos de cadeia ramificada, em particular, tem sido amplamente estudada por sua eficácia na promoção da síntese de proteínas musculares. De acordo com pesquisa, a administração de uma fórmula de aminoácidos essenciais rica em leucina pode reverter a perda progressiva de massa muscular em idosos, resultando em um aumento significativo de força, além de melhorias na mobilidade.

Para Tatiana Gargalaka, gerente de Marketing da divisão Bio & Fine Chemicals da Ajinomoto do Brasil, com o aumento da longevidade, é essencial que a população idosa adote estratégias que ajudem a manter sua saúde e autonomia “Os aminoácidos essenciais, principalmente a leucina, têm se mostrado altamente eficazes na preservação da massa muscular em idosos, contribuindo para manter sua independência” afirma a executiva.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

A Ajinomoto do Brasil desenvolve projetos e ações alinhados aos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), definidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visam alcançar um mundo mais igualitário e sustentável até 2030. Clique aqui para conhecer mais sobre esses projetos.

A divulgação deste material colabora diretamente para os seguintes ODS:

Sobre a Ajinomoto do Brasil 

Presente no país desde 1956, a Ajinomoto do Brasil é referência em aminoácidos e amplamente conhecida por seus produtos de varejo, como Tempero SAZÓN®, Refrescos MID®, Sopas VONO® e o próprio AJI-NO-MOTO®, além de atuar no segmento de food service (alimentação fora do lar). A empresa oferece produtos de alta qualidade tanto para o consumidor como insumos para as indústrias alimentícia, cosmética, esportiva, farmacêutica, de nutrição animal e agronegócios. Tem como propósito contribuir para o bem-estar da sociedade, das pessoas e do planeta utilizando sua expertise em “AminoScience”, a ciência dos aminoácidos, da produção à aplicação, por meio de um sistema alimentar sustentável. Para isso, trabalha com produtos desenvolvidos a partir do Biociclo – processo circular de produção sustentável -, com menor impacto no meio ambiente. Com quatro fábricas no interior de São Paulo e sede na capital, emprega cerca de 3 mil pessoas e atende mercados internos e externos. Globalmente, o Grupo Ajinomoto emprega mais de 34 mil pessoas, conta com 116 fábricas e produtos vendidos em mais de 130 países. Em 2023, teve um faturamento global de US$ 9,9 bilhões e nacional de R$ 3,3 bilhões. Para mais informações, visite www.ajinomoto.com.br.

INFORMAÇÕES PARA IMPRENSA | AJINOMOTO DO BRASIL 
FSB Comunicação
ajinomoto@fsb.com.br

REFERÊNCIAS 

Bai, G.-H. (2022). Effects of branched-chain amino acid-rich supplementation on EWGSOP2 criteria for sarcopenia in older adults: A systematic review and meta-analysis. European Journal of Nutrition, 61, 637–651.

Katsanos, C. S., Kobayashi, H., Sheffield-Moore, M., Aarsland, A., & Wolfe, R. R. (2006). A high proportion of leucine is required for optimal stimulation of the rate of muscle protein synthesis by essential amino acids in the elderly. American Journal of Physiology: Endocrinology and Metabolism, 291(2), E381–E387

Compartilhar


Informações sobre umami para a imprensa: