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Notícia

Dia da Saúde e da Nutrição: saiba como o umami pode contribuir

março/2023

Créditos: Pexels

São Paulo, março de 2023 – O Dia Nacional da Saúde e da Nutrição, celebrado no dia 31 de março, surgiu com o objetivo de conscientizar e criar o debate entre as pessoas sobre a importância de ter uma alimentação equilibrada e nutritiva.

Uma das formas de garantir uma vida saudável é por meio da dieta. “Os alimentos são compostos por nutrientes que agregam à saúde, como os aminoácidos, que são essenciais para nós”, afirma a nutricionista do Comitê Umami, Marilia Zagato. Segundo a especialista, os aminoácidos auxiliam em diversas funções do corpo, como produção de hormônios e formação de estruturas internas (músculos) e externas (cabelos e unhas).

Um dos aminoácidos naturalmente produzidos pelo organismo e presente em diversos alimentos é o ácido glutâmico, o glutamato. “Alguns exemplos ricos em glutamato são tomate, milho, batata, cogumelos secos, ovos, carnes, camarão e queijo parmesão”, destaca Marilia.

Além da forma natural, o aminoácido glutamato também tem sua versão industrializada, que possui os mesmos princípios do original. Nesse caso, é chamado de glutamato monossódico (MSG) e pode ser usado como realçador de sabor em qualquer tipo de refeição.

“A utilização do MSG, na proporção indicada, que é substituir o sal utilizado na receita por metade sal e metade MSG, pode reduzir até 37% do teor de sódio das preparações, sendo uma ótima opção para quem busca uma alimentação mais saudável, equilibrada e saborosa”, certifica a nutricionista.

O glutamato e o MSG proporcionam diversos benefícios para a saúde e também são os responsáveis pela sensação do umami, o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo.

“O umami é um dos primeiros gostos que sentimos, pois o glutamato é o aminoácido mais abundante no leite materno, auxiliando diretamente na saúde do bebê”, explica Marilia. Ela ainda comenta que, com o passar dos anos, perdemos um pouco do paladar. “Por isso é muito comum casos de idosos com perda de apetite”, completa.

A nutricionista assegura que a inclusão de alimentos com gosto umami na dieta ou de MSG nas preparações, realça os sabores, o que contribui com a nutrição e consequentemente com a imunidade das pessoas mais velhas. O quinto gosto também promove o aumento da salivação e, por isso, é capaz de auxiliar na aceitação alimentar de pacientes em tratamentos contra o câncer, como radioterapia e quimioterapia.

“Fazer refeições saudáveis é parte do processo de cuidar da saúde como um todo, por isso devemos optar por alimentos que saciam a fome, nutrem o corpo e proporcionam benefícios, como é o caso dos alimentos umami”, conclui a especialista.

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse o site www.portalumami.com.br.

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