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Notícia

Descubra as diferenças entre gosto e sabor | Imprensa

janeiro/2013

Gosto e sabor são comumente considerados sinônimos, mas não são. Cada um tem particularidades e funções diferentes. Saiba mais a seguir.

 

Gosto

O ser humano é capaz de identificar cinco gostos básicos: doce, salgado, ácido, amargo e umami. O último, bem popular no oriente, tem se popularizado no ocidente. Umami é um termo em japonês que pode ser traduzido como “saboroso” ou “delicioso”.

“Para identificar um gosto faz-se uso de apenas um dos cinco sentidos, o paladar”, explica Hellen Maluly, professora de bromatologia e especialista em umami. “Assim que o alimento entra em contato com a língua, os receptores presentes na papila gustativa identificam o gosto que ele possui, e, em seguida enviam a informação para o cérebro”, completa a professora.

 

Sabor

No caso do sabor, a complexidade é um pouco maior. Em recente publicação da revista britânica Nature, Berry Smith, professor da Escola de Estudos Avançados de Londres, descreve o sabor como “o resultado da integração multissensorial do olfato, tato e paladar”. O autor vai além e diz que situações externas, como humor, sons, ou até mesmo a iluminação de um ambiente podem ser determinantes para a percepção dos sabores.

Na mesma linha de raciocínio, Stuart Firestein, da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, explica por que a temperatura e a consistência são fundamentais na hora de sentir o sabor. “Você não aprecia uma comida lisa ou escorregadia quando a sua expectativa em relação a ela não é essa”, diz o especialista em vídeo publicado no site americano de discussões científicas Big Think.

 

Teste Gosto x Sabor

Faça o teste a seguir e entenda a diferença entre os dois conceitos:

– Pegue uma bala de hortelã
– Tape o nariz
– Coloque a bala na boca e permaneça com o nariz tapado
– Após alguns segundos destape o nariz

Note que quando a bala é colocada na boca com o nariz tapado, é possível sentir apenas o gosto doce. Mas quando o nariz é destapado, além do gosto doce, é possível sentir o sabor da bala, neste caso de hortelã, através da interação entre o paladar e o olfato.

 

Gosto umami

O gosto umami é o quinto gosto básico do paladar humano e foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda. Porém, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas. O aminoácido glutamato, e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

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Informações sobre umami para a imprensa: