Not support Recaptcha
Pular navegação
Notícia

Conheça cinco séries e filmes com referências ao quinto gosto do paladar

maio/2022

https://www.portalumami.com.br/sobre/alimentos-ricos-em-umami/Para quem gosta de gastronomia e deseja se aprofundar no tema se divertindo, o umami tem feito sucesso nas telinhas

São Paulo, maio de 2022 – Para quem ama gastronomia e gosta de ver séries e filmes que falem sobre o tema, as plataformas de streaming estão recheadas com cenas que ensinam receitas e compartilham informações, como é o caso do gosto umami. Apesar de ter sido descoberto há mais de cem anos, o quinto gosto básico do paladar era desconhecido por muitos brasileiros até pouco tempo atrás.

A experiência com o gosto estava ali, presente em alimentos deliciosos e suculentos, que, quando ingeridos, geram aumento da salivação e prolongamento do sabor na boca. Porém, nem todos tinham claro que isso se dá devido à presença do ácido glutâmico, responsável pelo reconhecimento do gosto umami no paladar.

Tomate, cogumelos, milho e queijo parmesão são alimentos umami e que você deve já conhecer. E, cada vez mais, programas de culinária e séries de TV aclamadas pelo público comentam sobre o quinto gosto e suas experiências com ele.

O Comitê Umami separou algumas indicações de filmes, séries e programas de TV que citam o quinto gosto. Separe uns aperitivos umami para acompanhar a sessão pipoca!

Confira abaixo cinco indicações disponíveis no streaming que você precisa assistir!

  • Abe

É um filme que conta a história de Abe, um garoto de 12 anos que ama gastronomia, e, nas suas aventuras, ele faz um passeio pelo universo do quinto gosto. Abe cozinha para unir a família, que é metade de origem palestina e metade israelense. Uma dica cultural e gastronômica.

  • Série Upload 

No nono episódio da primeira temporada de Upload, uma série de comédia dramática ambientada no ano de 2033, em que os humanos podem “carregar” a si mesmos em suas vidas virtuais, os personagens estão animados que vão adicionar os gostos amargo, azedo e umami em seu paladar – e que isso fará uma grande diferença!

  • Cozinhando com Nadiya

Em cozinhando com Nadiya, a apresentadora tem como missão auxiliar famílias com rotinas agitadas a aproveitar melhor o tempo, por meio de deliciosas receitas rápidas, com ingredientes essenciais e perfeitos para o dia a dia. Logo no primeiro episódio ela prepara rolinhos primavera com cogumelos, um dos alimentos ricos em umami. Vale a pena conferir!

  • Somebody Feed Phill

No segundo episódio da segunda temporada de Somebody Feed Phill, o personagem Phill precisa ir em busca das origens irlandesas de sua mulher Monica e vive uma experiência deliciosa com boxty (panqueca irlandesa de batata) e algas. Glutamato e inosinato são algumas das substâncias encontradas em peixes e outros alimentos vindos do mar, substâncias essas que proporcionam a experiência com o gosto umami.

  • RuPaul’s Drag Race: All Stars

No sexto episódio da quinta temporada de RuPaul´s Drag Race, as participantes tinham como meta criar dois looks deslumbrantes para uma “Festa no quintal”, um típico churrasco no jardim. Jujubee, uma das integrantes, afirma que, se pudesse, escolheria como tema para sua campanha: “Jujubee para MSG”. Ela se mostra bastante apaixonada em incluir glutamato monossódico em suas receitas, que desperta o gosto umami.

Para te auxiliar a conhecer mais sobre o quinto gosto básico do paladar humano, você pode encontrar uma lista de alimentos ricos em umami e diversos estudos no portal: https://www.portalumami.com.br/sobre/alimentos-ricos-em-umami/

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.

Compartilhar


Informações sobre umami para a imprensa: