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Notícia

Conheça 3 receitas deliciosas com queijo

março/2022

(Créditos: Comitê Umami)

Além de saborosas, as opções proporcionam uma experiência única com o umami, quinto gosto do paladar humano

São Paulo, março de 2022 – O queijo é um ingrediente que está presente com frequência em diversos pratos ao redor do mundo, sendo um dos produtos mais antigos na história da alimentação. Versátil e de sabor leve ou marcante, possui também algumas versões de origem nacional como: minas, catupiry, prato e do reino.

O parmesão, apesar de ter origem italiana, é um dos mais populares no Brasil, acompanhando receitas como lasanhas, macarrão, carnes e salgados. Além disso, essa versão possui alto nível de glutamato ou ácido glutâmico, principal responsável por proporcionar o gosto umami. “O umami, quinto gosto básico do paladar humano, não apenas proporciona mais sabor ao preparo das refeições como também pode ser um grande aliado à saúde”, explica a doutora em ciência dos alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly.

Hellen ressalta que, além de garantir uma experiência gastronômica muito mais saborosa, o umami também auxilia na digestão de proteínas. “O quinto gosto ainda pode ajudar na redução de até 37% de sódio das refeições, sem perder o sabor global da preparação”, acrescenta.

Pensando nesses benefícios e com o objetivo de proporcionar deliciosas experiências, o Comitê Umami separou três opções de receitas muito saborosas com queijo. Por meio delas, você irá sentir o aumento da salivação, além do sabor realçado do queijo em seu paladar, e isto é um sinal do reconhecimento do umami.

Confira a seguir as dicas de receitas:

QUESADILLA DE QUEIJO, ALFACE E TOMATE


Tempo de preparo: 30 minutos Serve: 1 porção

INGREDIENTES

  • 1 tortilla de trigo (15 g)
  • Meia xícara (chá) de muçarela ralada (50 g)
  • 1 folha de alface americana picada (20 g
  • 1 tomate pequeno, sem sementes, picado (100 g)
  • 1 pitada de sal (0,4 g)
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva (5 ml)

MODO DE PREPARO

  1. Leve uma frigideira antiaderente em fogo médio para aquecer. Coloque a tortilla e deixe por 1 minuto, ou até aquecer.
  2. Vire e, por cima, distribua o queijo, a alface e o tomate. Tempere com o sal e o azeite, e dobre ao meio. Deixe por mais 1 minuto, ou até derreter.
  3. Retire do fogo e sirva quente.

PÃO DE QUEIJO CROCANTE

Créditos: Comitê Umami

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 minutos de forno)
Serve: 42 unidades

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
  • 1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 1 ovo (50 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado (100 g)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela grande, coloque o polvilho e reserve.
  2. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver.
  3. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher.
  4. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar. Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea.
  5. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.
  6. Retire do forno e sirva em seguida.

ROCAMBOLE DE QUEIJO E TOMATE


Tempo de preparo: 55 minutos Serve: 8 porções

INGREDIENTES

Massa

  • meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
  • 3 ovos (150 g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
  • meia colher (chá) de sal (2,5 g)

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo (15 ml)
  • 2 dentes de alho picados (10 g)
  • 4 tomates pequenos, sem sementes, picados (520 g)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 150 g de muçarela fatiada
  • 1 gema batida (20 g)
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (25 g)

MODO DE PREPARO

  1. Faça a massa: no copo do liquidificador, coloque o óleo, os ovos, a farinha de trigo, o leite, o fermento e o sal, e bata até formar uma mistura homogênea.
  2. Disponha em uma assadeira retangular grande (27 x40 cm), forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos.
  3. Retire do forno, desenforme ainda quente sobre um pano de prato úmido e enrole. Reserve
  4. Prepare o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue por 1 minuto, ou até que doure ligeiramente. Acrescente os tomates e o sal, mexa e retire do fogo.
  5. Desenrole a massa, espalhe o refogado e cubra com a muçarela.
  6. Enrole novamente, coloque sobre uma assadeira untada, pincele com a gema e polvilhe com o queijo ralado.
  7. Leve ao forno quente (200 graus), por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente a superfície.
  8. Retire do forno e sirva em seguida.

Dica: para que a massa do rocambole fique bem uniforme, unte a assadeira antes de colocar o papel-manteiga também untado.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br.

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Informações sobre umami para a imprensa: