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Notícia

Celebre a chegada de 2023 com receitas leves e surpreendentes

dezembro/2022

Créditos: Freepik

Comitê Umami apresenta o passo a passo de três deliciosos pratos: jamón com fruta, arroz comemorativo e bacalhau com grão-de-bico

São Paulo, dezembro de 2022 – Depois de um 2022 intenso e com grandes eventos, 2023 já está logo aí. No réveillon, as pessoas geralmente se reúnem com amigos e familiares em uma celebração especial com todos compartilhando as realizações do ano que finaliza e os desejos para o que chega.

A festa na noite de Ano-Novo é tão importante e simbólica que merece uma ceia deliciosa para completar a comemoração. O Comitê Umami, organização responsável pela disseminação do umami – o quinto gosto básico do paladar – no Brasil, separou três receitas leves e fáceis para surpreender na última noite do ano. Cada uma destaca o quinto gosto com ingredientes diferentes: um refrescante jamón (contém bastante umami devido ao seu processo de maturação) com fruta, um saboroso arroz comemorativo (com tomate, cogumelo e queijos ralado cheinhos de umami!) e um bacalhau (um dos campeões no gosto!) com grão-de-bico para completar o cardápio perfeito.

Confira o passo a passo dos três pratos a seguir:

JAMÓN COM FRUTA
(Tempo de preparo: 20 minutos)
Serve: 2 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 maçã média, sem casca, picada (190 g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
  • 50 g de presunto espanhol tipo jámon, em fatias finas
  • meia xícara (chá) de maçã liofilizada (20 g)

Modo de preparo

  1. Em uma panela média, coloque a maçã e o açúcar, e leve ao fogo baixo por 10 minutos, ou até formar um purê.
  2. Retire do fogo e deixe esfriar.
  3. Em um prato de servir, disponha o purê de maçã, as fatias de jamón e a maçã liofilizada.
  4. Sirva em seguida.

ARROZ COMEMORATIVO
(Tempo de preparo: 30 minutos)
Serve: 10 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz cru (340 g)
  • 1 vidro de champignons em conserva cortados em lâminas, escorrido (100 g)
  • 2 sachês de Caldo SAZÓN® Legumes
  • 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
  • 1 maço pequeno de brócolis japonês, em buquês pequenos (400 g)
  • meia xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (50 g)
  • meia xícara (chá) de amêndoas, sem pele, em lascas e torradas (60 g)

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o arroz, o champignon, e o Caldo SAZÓN®, e refogue até ficarem completamente envolvidos.
  2. Acrescente a água e o vinho, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até o arroz estar parcialmente cozido. Adicione os brócolis e misture delicadamente, cozinhe por mais 10 minutos, ou até o caldo formado secar.
  3. Junte o queijo ralado e metade das amêndoas, misture e retire do fogo.
  4. Transfira para um prato de servir, salpique as amêndoas restantes pela superfície e sirva em seguida.

BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO
(Tempo de preparo: 20 minutos)
Serve: 5 porções

Créditos: Comitê Umami

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 700 g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico, demolhado, já cozido (385 g)
  • 2 cebolas médias, em pétalas (300 g)
  • 2 tomates médios maduros, picados (300 g)
  • meia xícara (chá) de cheiro-verde picado (20 g)
  • 2 pitadas de sal
  • meia xícara (chá) de azeitonas pretas miúdas, sem caroço (50 g)

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto até levantar fervura. Junte o bacalhau e deixe aferventar em fogo baixo por 3 minutos. Retire do fogo, escorra e reserve aquecido.
  2. Enquanto isso, em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue-a por 5 minutos, ou até dourar ligeiramente. Acrescente o grão-de-bico e o tomate, e refogue por mais 2 minutos, ou até aquecer bem. Adicione o cheiro-verde, o sal e a azeitona, e misture. Retire do fogo.
  3. Em uma travessa, disponha o refogado de grão-de-bico e, por cima, disponha o bacalhau reservado. Regue com o azeite restante e sirva em seguida.

Dicas:
1. Para dessalgar o bacalhau em lascas, coloque-o em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes nesse período.
2. Para obter 2 xícaras (chá) de grão-de-bico já cozido, deixe 1 xícara (chá) de molho por 6 horas, escorra, cubra com água e cozinhe em fogo médio na panela de pressão por 12 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo e espere a pressão ceder.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br.

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Informações sobre umami para a imprensa: