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Notícia

Ano novo, vida nova: aposte nos cogumelos! | Imprensa

janeiro/2017

Conheça os benefícios do alimento e aprenda a receita de Arroz Cremoso com Shimeji.

 

São Paulo, janeiro de 2017 – O primeiro mês de 2017 já está chegando ao fim, mas sempre é tempo de novos planos, desejos e aprendizados. Como todos os anos são acompanhados de novidades gastronômicas e dietas, o Comitê Umami tem uma dica importante: aposte nos cogumelos! Embora muito utilizados na culinária mundial, a presença deste saboroso ingrediente em pratos brasileiros aconteceu apenas nos últimos anos, devido às recentes descobertas sobre suas propriedades nutricionais e benefícios.

A maioria dos cogumelos, como champignon, shimeji e shiitake, não possuem gorduras e são ótimos aliados na redução do colesterol. São fontes de vitaminas (A e B) e zinco – auxiliares no crescimento saudável de unhas e cabelos, por exemplo. Além disso, cogumelos proporcionam o gosto umami, que possui duas características principais: o prolongamento do sabor e o aumento da salivação, esta que proporciona benefícios como a melhora na aceitação alimentar de crianças e idosos e contribui com a higiene bucal. O gosto também auxilia na digestão de proteínas, pois possui receptores não só na língua, mas no estômago também.

Para começar 2017 com mais saúde e qualidade de vida, confira esta receita umami:

Arroz Cremoso com Shimeji

Ingredientes

2 colheres (sopa) de margarina sem sal (60 g)
1 cebola pequena ralada (30 g)
Meia xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos (50 g)
1 xícara (chá) de arroz parboilizado cru (200 g)
2 xícaras (chá) de água fervente (400 ml)
1 colher (chá) de sal (3 g)
2 xícaras (chá) de shimeji picado (200 g)
Meia xícara (chá) de creme de leite (150 g)

Modo de preparo

1. Em uma panela média, coloque uma colher (sopa) de margarina e leve ao fogo alto para derreter.
2. Junte a cebola e o bacon e refogue por três minutos, ou até dourar.
3. Acrescente o arroz, a água e metade do sal e cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada, por dez minutos.
4. Enquanto isso, em uma frigideira média, coloque a margarina restante e leve ao fogo médio para derreter.
5. Adicione o shimeji e o sal restante, e refogue por três minutos, ou até murchar.
6. Junte ao arroz com o líquido formado e deixe cozinhar por três minutos, com a panela semitampada, ou até secar.
7. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture delicadamente.
8. Deixe descansar por cinco minutos, com a panela tampada e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Dica do chef: Substitua o bacon por peito de peru defumado, e o creme de leite por requeijão light

Obs: os cogumelos frescos, como o shimeji, são ótimas opções para substituir os cogumelos em conserva que possuem uma quantidade elevada de sódio.

 

UMAMI

É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias Umami. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse portalumami.com.br

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