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Notícia

3 opções de pratos rápidos e saborosos

outubro/2019

Sanduíches também são opções saudáveis e nutritivas. Descubra como incorporá-los no cardápio.

Outubro de 2019 – Uns dos maiores dilemas da cozinha é aquela dúvida que bate em relação ao que preparar para um lanche rápido, seja na hora do almoço ou do jantar. Nessas horas, é sempre bom ter em mente pratos práticos, mas que sejam saborosos. Para tornar esta experiência culinária mais simples, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, indica três receitas para se ter na manga em qualquer situação: talharim ao sugo, sanduíche de rosbife e bruschetta integral.

Lisiane explica que essas opções não só são vantajosas pelo tempo de preparo, mas também são receitas saudáveis, que entram em qualquer dieta e proporcionam saciedade, garantindo uma refeição completa. “Os ingredientes presentes nas preparações como o molho de tomate, o rosbife e o tomate cereja conferem o gosto umami e garantem o prolongamento do gosto por muito mais tempo”, explica a chef, referindo-se ao quinto gosto do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda.

Confira o modo de preparo dessas delícias:

TALHARIM AO SUGO

Ingredientes
500g de tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de glutamato monossódico
1/2 pacote de macarrão tipo talharim, cozido (250g)

MODO DE PREPARO

  1. No copo do liquidificador, coloque metade do tomate e bata até obter um suco. Reserve.
  2. Em uma panela média, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o alho, e refogue por 3 minutos, ou até que dourem ligeiramente.
  3. Acrescente o tomate restante e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por 10 minutos, ou até desmanchar parcialmente.
  4. Adicione o tomate batido, o sal e o glutamato monossódico, e cozinhe em fogo médio, por 5 minutos.
  5. Retire do fogo, regue o macarrão e sirva em seguida.

*Dica: Se preferir um molho mais encorpado, acrescente 2 colheres (sopa) de extrato de tomate.

Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.

 

SANDUÍCHE DE ROSBIFE

Ingredientes
2 fatias de pão de forma integral
Recheio
2 colheres (sopa) de requeijão light (30g)
4 fatias finas de rosbife picadas (10g)
1 colher (sopa) de cenoura ralada (10g)
½ pepino em rodelas finas (90g)
1 folha de alface crespa

MODO DE PREPARO

  1. Passe o requeijão nas fatias de pão.
  2. Em uma das fatias, ajeite as fatias de rosbife, a cenoura ralada, o pepino e o alface.
  3. Feche o lanche com a outra fatia e delicie-se.

Rendimento: 1 unidade.
Tempo de preparo: 5 minutos.

 

BRUSCHETTA INTEGRAL

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva (24 g)
Meia colher (chá) de sal (2,5 g)
6 fatias de pão de forma integral (150 g)
1 e meia xícara (chá) de muçarela ralada (120 g)
1 e meia xícara (chá) de tomates-cereja cortados em 4 partes (200 g)
1 xícara (chá) de rúcula picada grosseiramente (30 g)

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela pequena, coloque o azeite e o sal, e misture. Pincele as fatias de pão com metade do azeite temperado e disponha-as em uma assadeira média.
  2. Divida a muçarela entre as fatias e cubra com o tomate, previamente misturado com o azeite restante.
  3. Leve ao forno médio (180°C), pré-aquecido, por 10 minutos, ou até derreter a muçarela.
  4. Retire do forno, cubra as bruschettas com a rúcula e sirva em seguida

Dica do chef: antes de servir as bruschettas, regue a rúcula com um fio de azeite de oliva.

Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 20 minutos.

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br.

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