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Bem-estar

Glutamato Monossódico reduz o teor de sódio de suas receitas em até 37%

Glutamato monossódico reduz o teor de sódio porque realça o sabor com menor quantidade desse nutriente.

O glutamato monossódico nada mais é do que um realçador de sabor feito a partir do ácido glutâmico, um aminoácido presente em alimentos como carnes, queijos, tomates e cogumelos, e também em nosso organismo. Além dos benefícios para o paladar, ele é um aliado importante na redução do consumo de sódio.

O sódio presente no sal que consumimos pode causar prejuízos à saúde quando ingerido em demasia, principalmente no que se refere à pressão arterial. A hipertensão é um dos maiores problemas de saúde no Brasil e no mundo, e o sódio é um nutriente que, embora essencial, eleva a pressão quando consumido em excesso. Aí que entra o glutamato monossódico, que realça o sabor dos alimentos sem salgar, pois possuir uma quantidade três vezes menor de sódio quando comparado ao sal de cozinha.

Quanto usar de MSG para reduzir sódio?

A substância contribui para redução do consumo de sal, já que a ingestão de 1 grama de glutamato em forma de aditivo alimentar contém 123 mg de sódio, enquanto a mesma quantidade de sal possui 388 mg, o que promove uma possibilidade de redução de consumo de sódio até 37%. A equação para usar na cozinha é simples: basta reduzir a quantidade habitual de sal comum utilizada na receita pela metade e completar essa metade com glutamato monossódico.

A combinação entre os dois ingredientes é necessária porque o MSG não salga, e a simples redução na quantidade de sal comprometeria o sabor da preparação. O glutamato monossódico e o ácido glutâmico possuem a molécula de glutamato exatamente igual ambos são absorvidos rapidamente pelo intestino, não se acumulam no organismo e são metabolizados da mesma forma pelo corpo humano.

Produzido aqui no Brasil por meio da fermentação da cana-de-açúcar (por um processo parecido com o da produção de iogurtes, cervejas, vinhos e pães), o ácido glutâmico confere o gosto umami aos alimentos, proporcionando uma refeição mais saborosa e ainda aumenta a salivação, o que ajuda na digestão.

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