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Bem-estar

Veja alguns alimentos para reanimar o paladar do idoso

O envelhecimento pode trazer dificuldade para diferenciar alguns gostos. Alimentos umami ajudam a reanimar o paladar. Veja algumas sugestões de receitas.

Os idosos correspondem a cerca de 11% da população brasileira, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse grupo, é normal que haja diminuição da capacidade de perceber gostos diferentes, principalmente os doces e salgados. Isso se deve a diversos fatores, entre eles à atrofia das papilas gustativas e ao aumento do uso de medicamentos que acontece muitas vezes nessa fase. Esse processo, que começa por volta dos 60 anos, pode comprometer as escolhas alimentares, tornando a dieta pobre e desequilibrada.

A solução? Que tal investir em alimentos com muito sabor para reanimar o paladar do idoso? Um estudo feito no Reino Unido com pessoas dessa faixa etária concluiu que a introdução de umami na dieta melhorou seu estado de saúde aumentando a imunidade e a sensação de bem-estar. Assim, tomate, cogumelos, carnes e laticínios são boas pedidas.

Como os ingredientes acima possuem o quinto gosto, qualquer prato que os contenha terá um gosto especial. Selecionamos algumas receitas fáceis e rápidas.

 

Receitas com tomate:

– Pão com tomate

– Penne alla putanesca

– Rocambole de queijo com tomate

 

Receitas com cogumelos:

– Cogumelos recheados com queijo

– Espaguete de cogumelos

– Bruschetta de cogumelos

 

Receitas com carnes:

– Carne de panela

– Feijoada

– Moussaka

 

Receitas com laticínios:

– Pão de queijo crocante

– Cestinha de parmesão

– Pizza quatro queijos

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